История
Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского – один из старейших медицинских вузов России и первое в Саратове высшее учебное заведение – был основан в начале ХХ столетия указом Императора Николая II, подписавшего 10 июня 1909 года «Закон об учреждении университета в Саратове» – десятого университета в России в составе одного медицинского факультета.
Первым ректором университета стал видный общественный деятель, талантливый хирург и замечательный ученый – профессор В.И. Разумовский. Строительство основных университетских корпусов и зданий крупнейшей университетской клиники, носящей в настоящее время имя С.М. Миротворцева, осуществлялось под руководством талантливого архитектора-строителя К.Л. Мюфке.
В 1930 году медицинский факультет Саратовского университета был преобразован в самостоятельное высшее учебное заведение – медицинский институт. В 1993 году он получил статус медицинского университета, а в 2009 году ему было присвоено имя первого ректора Василия Ивановича Разумовского.
В настоящее время СГМУ им. В.И. Разумовского является одним из передовых университетов медицинского профиля в стране, крупным научным и клиническим центром. В университете обучаются более 8500 студентов, ординаторов, аспирантов, в том числе 900 иностранцев из более чем 50 стран мира. Реализуется многоуровневая система медицинского образования. Ежегодный выпуск СГМУ составляет более 1000 человек. В 2021 году университет открывает подготовку по 15 новым направлениям высшего профессионального образования, востребованным в региональном здравоохранении.
Проведена реорганизация Клинического центра университета, созданы 14 специализированных клиник по различным направлениям медицинской деятельности СГМУ.
В 2021 году СГМУ вошел в первую лигу ТОП-100 вузов Национального агрегированного рейтинга – 2021, а также – впервые – в глобальный мировой рейтинг университетов «Times Higher Education Impact Rankings», заявив о себе как об одном из сильных игроков в сфере образования и науки на мировой арене.
Сохраняя приверженность вековым традициям подготовки врачей, сегодня университет направляет усилия на переход к модели университета третьего поколения – лидера в развитии образовательных технологий, мультидисциплинарных научных исследований, межотраслевого стратегического партнерства, эффективного международного сотрудничества и наукоемких инноваций мирового уровня.